Gak Sopan! Tingkah Seskab Teddy Asyik ‘Main Pulpen’ Saat Presiden Rusia Pidato Dikritik, Putin Langsung Gak Mood

DEMOCRAZY.ID – Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya menjadi sorotan di media sosial setelah potongan video yang memperlihatkan dirinya memainkan pulpen saat Presiden Rusia Vladimir Putin tengah berbicara viral di platform X.

Momen tersebut terjadi saat Presiden Prabowo Subianto melakukan kunjungan kenegaraan ke Rusia untuk menghadiri Eastern Economic Forum (EEF) ke-11 di Vladivostok.

Dalam video yang beredar, Teddy terlihat duduk dalam forum pertemuan antara Presiden Prabowo dan Putin di Rusia.

Saat Putin menyampaikan pembicaraan, tangan Teddy terlihat memainkan atau memutar pulpen.

Potongan video tersebut kemudian ramai dibagikan warganet.

Sejumlah akun X bahkan menarasikan bahwa ekspresi Putin berubah dan menyebut Presiden Rusia itu terlihat “bad mood” setelah melihat gestur Teddy.

“Putin langsung ga mood ngelanjutin omongannya abis liat si Teddy mainin pulpen ketika dia lagi ngomong,” tulis salah satu akun X yang menarasikan momen tersebut, dikutip Jumat (4/9/2026).

Namun, narasi tersebut masih sebatas interpretasi warganet terhadap ekspresi dan gestur Putin.

Hingga kini, belum ada keterangan resmi yang menyatakan bahwa Putin merasa terganggu atau suasana hatinya berubah akibat tindakan Teddy.

Meski demikian, gestur Teddy tersebut memunculkan perdebatan mengenai etika dan sikap profesional dalam forum diplomatik.

Sorotan terhadap Teddy semakin ramai setelah pengamat dan mantan Sekretaris Kementerian BUMN, Said Didu, ikut memberikan tanggapan melalui media sosial.

Melalui unggahan di akun X miliknya, Said memberikan komentar singkat terkait video yang viral tersebut.

Ia hanya menuliskan satu kata.

“Rusaaaakkkk,” tulis Said.

Adapun pertemuan Prabowo dan Putin berlangsung di Vladivostok, Rusia, pada 3 September 2026, di sela-sela Eastern Economic Forum (EEF) ke-11.

Prabowo hadir sebagai tamu kehormatan utama atas undangan Putin.

Dalam pertemuan bilateral tersebut, kedua negara membahas penguatan hubungan dan kerja sama Indonesia-Rusia di berbagai sektor, termasuk energi dan bidang strategis lainnya.

Di sisi lain, keberangkatan Prabowo ke Rusia turut menuai kritik publik.

Hal itu terjadi di tengah perhatian terhadap persoalan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan yang telah menjadi sorotan global.

Artikel terkait lainnya