DEMOCRAZY.ID – Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto mengungkap bahwa kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang terjadi di sejumlah wilayah, ada yang ditemukan karena faktor kesengajaan dari ulah manusia.
Suharyanto menyoroti fenomena yang terjadi di Kalimantan Barat (Kalbar).
📌BEKAS KARHUTLA MALAH DITANAMI SAWIT
Warga geram melihat lahan bekas kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Berau, Kalimantan Timur, kini justru ditanami benih sawit.
Diduga ada unsur kesengajaan dalam pembakaran tersebut demi membuka perkebunan baru secara ilegal.… pic.twitter.com/dC0aEoBw3A
— RL (@RA_leather) September 7, 2026
Di sana, ditemukan bukti kuat bahwa pembakaran hutan dilakukan secara sengaja untuk membuka lahan perkebunan baru.
“Di Kalimantan Barat terlihat Bapak Presiden di gambar lokasi yang baru saja terbakar belum selesai kebakarannya di tempat lain lokasi itu sudah berubah menjadi pra-rencana penanaman pohon yaitu pohon sawit,” kata Suharyanto dalam laporannya kepada Presiden dalam Ratas, Senin (7/9/2026).
Kaos di CABUTIN yg keluar
“Centeng Nyawit”HABIS KEBAKARAN,
TERBITLAH SAWIT – 🌴Jika benar lahan bekas kebakaran langsung ditanami sawit, hal ini menunjukkan lemahnya pengawasan.
Aparat perlu mengusut dugaan pembakaran dan pembukaan lahan ilegal serta menindak tegas pihak… https://t.co/LoLSU54BKM pic.twitter.com/w6crjY33IE
— ᴷᵒˢⁱᵐ Matkasah ⁵⁵⁵ (@Kosimatkasah) September 6, 2026
Tak hanya soal pembukaan lahan, ia juga mengungkap adanya oknum-oknum yang sengaja dibayar oleh pihak tertentu untuk membakar hutan di wilayah Jambi.
“Kami menangkap itu di Jambi ada pelaku pembakaran hutan dan memang disuruh dengan uang hanya 500.000 diberi upah begitu,” ujarnya.
KARHUTLA DIPADAMKAN, BIBIT SAWIT DITEMUKAN
Perjuangan tim Damkar dan para relawan memadamkan kebakaran hutan dan lahan belum selesai. Namun, di tengah sisa-sisa lahan yang terbakar, mereka justru menemukan bibit sawit di lokasi.
Baca JugaDemi sawit semua jadi korban
🤦 pic.twitter.com/2G34Q2bxNh
— Ken Hans (@kenhans03) September 4, 2026
Mendengar laporan tersebut, Presiden Prabowo memberikan perhatian khusus terhadap upaya pihak-pihak yang sengaja membakar hutan dan menggantikannya sebagai lahan yang ditanami pohon sawit.
“Saya tertarik juga habis kebakaran langsung jadi lahan perkebunan dalam waktu yang sangat singkat. Jadi ini benar-benar kesenagajaan apakah ini rakyat atau korporasi, tolong diselidiki terus,” perintah Prabowo.
prabowo curiga lihat lahan bekas kebakaran yang langsung berubah jadi perkebunan sawit:
– dalam waktu sangat singkat
– jadi ini benar-benar kesengajaan
– dan apakah ini rakyat atau ini korporasi, tapi tolong diselidiki terus”
– dia minta nama-nama korporasi yang terlibat… pic.twitter.com/bee4nDLY9A
— Lambe Saham (@LambeSahamjja) September 7, 2026