DEMOCRAZY.ID – Warganet tidak habis pikir dengan solusi Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia dalam solusi krisis energi yang mengancam Indonesia.
Pasalnya solusi Bahlil Lahadalia dianggap aneh karena meminta kompor dimatikan saat masakan sudah matang agar bisa menghemat energi.
Pernyataan itu disampaikan oleh Bahlil Lahadalia saat melakukan peninjauan SPBU Bolon Colomadu, Karanganyar, Jawa Tengah pada Kamis (26/3/2026).
Dalam pernyatannya, Bahlil Lahadalia menyebut bahwa krisis energi bukan hanya tanggung jawab pemerintah namun juga tanggung jawab masyarakat.
Oleh karena itu Ketua Umum Partai Golkar itu meminta masyarakat menghemat energi fosil atau pun gas yang sebagian dihasilkan dari impor.
Misalnya saja kata Bahlil, saat memasak menggunakan elpiji apabila masakan sudah matang lalu kompornya dimatikan agar tidak boros.
“Masak pakai elpiji, kalau masakannya sudah masak jangan kompornya boros,” kata Bahlil.
Pernyataan Bahlil Lahadalia ini pun viral dan membuat geram masyarakat.
Bahkan mantan Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Susi Pudjiastuti tidak habis pikir dengan pernyataan mantan Menteri Investasi RI tersebut.
Susi menduga Bahlil tidak pernah memasak sehingga tidak tahu bahwa kompor harus dimatikan apabila masakan sudah matang.
“Ketahuan Pak Menteri ndak pernah masak .. kalau sudah matang ya pasti dimatikan toh,” komentar Susi di akun X miliknya.
Selain Susi Pudjiastuti, influencer sekaligus pengusaha kuliner Nyak Kopsah bahkan membuat konten sindiran dari pernyataan Bahlil Lahadalia.
Dengan nada kesal, Nyak Kopsah mengatakan sejak zaman dahulu orang yang selesai memasak pasti kompornya dimatikan dan tidak akan dibiarkan hidup.
Sumber: Tribun