Pernyataan Tegas Bang Yos Soal Kekhawatirannya ‘Andai’ Gibran Jadi Presiden: Nasib Negara Dipertaruhkan!

DEMOCRAZY.ID — Peringatan bernada kekhawatiran mendalam datang dari mantan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) sekaligus purnawirawan perwira tinggi militer, Jenderal (Purn) Sutiyoso atau yang akrab disapa Bang Yos, terkait masa depan kepemimpinan nasional di bawah bayang-bayang Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

Pengalaman Memimpin Solo Dinilai Belum Cukup Hadapi Kompleksitas Negara

Dalam pandangannya yang diungkapkan melalui kanal YouTube Hersubeno Point, Bang Yos secara terbuka meragukan kapasitas administratif dan pengalaman manajerial Gibran untuk memegang kendali penuh atas negara sebesar Indonesia.

Pengalaman masa lalu yang baru sebatas memimpin Kota Solo dinilai sangat jomplang jika harus disandingkan dengan tingkat kerumitan persoalan geopolitik dan domestik skala nasional.

“Dengan modal kayak begitu, apa cukup menangani masalah negara yang sangat kompleks? (Nasib negara) dipertaruhkan,” tegas Bang Yos.

Kerisauan tersebut merujuk pada skenario konstitusional apabila Presiden Prabowo Subianto mengalami hal-hal di luar dugaan atau berhalangan tetap di tengah masa jabatannya.

“Andai 08 (Prabowo) berhalangan tetap, siapa yang akan menjadi presiden? Otomatis (Gibran). Itu konstitusi kita,” tambahnya.

Aspirasi Purnawirawan TNI dan Harapan Kesehatan untuk Prabowo

Bang Yos tidak menampik bahwa keresahan serupa turut dirasakan oleh sebagian besar kalangan keluarga besar dan purnawirawan TNI, yang bahkan sempat memicu diskursus terkait wacana pemakzulan.

Oleh karena itu, doa dan harapan utama para purnawirawan saat ini dipusatkan agar Presiden Prabowo senantiasa diberi kesehatan dan keselamatan untuk memimpin hingga tuntas.

“Sesama keluarga besar TNI, tentunya saya dan para purnawirawan mendoakan terus agar 08 (Prabowo) selamat dan sehat sampai 2029,” pungkas Bang Yos.

[FULL VIDEO]

Artikel terkait lainnya