Bikin Netizen Auto-Skeptis! Prabowo Singgung Petani Liburan Luar Negeri, Warganet: Fix, Petani Sawit Sultan!

DEMOCRAZY.IDPresiden RI Prabowo Subianto mengatakan, dirinya mendapat laporan bahwa sudah banyak petani yang bisa liburan ke luar negeri.

Hal tersebut Prabowo sampaikan saat berpidato dalam puncak peringatan Hari Koperasi ke-79 Tahun 2026 di Indonesia Arena, Senayan, Jakarta, Minggu (12/7/2026).

“Saya ingin lihat tampang-tampang koperasi ini. Muka-muka kalian bukan muka orang yang bawa lari uang ke luar negeri itu. Betul. Tapi, enggak ada masalah, saya dapat laporan sekarang sudah banyak petani yang libur ke luar negeri, enggak apa-apa, libur boleh. Kapan lagi petani libur ke luar negeri? Sekarang,” ujar Prabowo.

Prabowo menuturkan, pemerintah akan fokus membuat petani, nelayan, dan buruh makmur.

Menurut dia, ekonomi Indonesia akan bangkit dan berputar di setiap desa, kecamatan, dan kabupaten.

“Kita akan balikkan, kalau selama ini kekayaan rakyat Indonesia disedot, kita kembalikan sekarang. Ekonomi akan turun ke rakyat,” ucap dia.

Prabowo menegaskan, berhubung pemerintah berpihak ke rakyat kecil dan koperasi, bukan berarti Indonesia anti perusahaan besar.

Dia menyampaikan, Indonesia negara besar yang membutuhkan semuanya, mulai dari koperasi, UMKM, perusahaan swasta, BUMD, hingga BUMN.

“Ini harus menjadi kekuatan ekonomi, itu yang saya maksud Indonesia incorporated. Itu yang dikehendaki oleh bapak-bapak pendiri bangsa kita. Bahwa koperasi adalah salah satu sokoguru, salah satu sokoguru. Kalau kita memperkuat koperasi, bukan berarti kita akan memperlemah yang lain. No. Kita perkuat semuanya saudara-saudara sekalian,” papar Prabowo.

“Indonesia kaya, Indonesia akan bangkit, dan Indonesia akan mampu memperkuat semua kekuatan di Republik Indonesia ini,” sambung dia.

Spekulasi pun bermunculan. Sejumlah warganet mengaitkannya dengan petani sawit.

“Petani sawit ya?” tulis pengguna Instagram @jonjin_, dikutip Senin (13/7/2026).

“Petani sawit,” tulis akun @lashamocka.

👇👇

Artikel terkait lainnya