DEMOCRAZY.ID – Panggung peradilan kasus dugaan pencemaran nama baik terkait polemik ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) dipastikan bakal memanas.
Menjelang agenda penting di persidangan, Tifauzia Tyassuma alias Dokter Tifa melontarkan psywar menohok sekaligus sindiran pedas kepada deretan saksi yang disiapkan oleh pihak lawan.
Lewat cuitan tajam di akun X pribadinya, Dokter Tifa mengaku telah membedah daftar panjang nama saksi yang diajukan kubu Jokowi bersama puluhan pengacara yang mendampinginya.
“Saya dan 27 Advokat sudah mempelajari Daftar Saksi sebanyak 94 orang, ini saksi pihak lawan saya alias Joko Widodo. Dari kualitas saksi-saksi yang ditulis namanya dalam daftar, saya ngelus dada,” tulis Dokter Tifa, dikutip Selasa (21/7/2026).
Dokter Tifa secara khusus menyoroti salah satu nama yang masuk dalam daftar tersebut, yakni seorang saksi bernama Ritje yang mengeklaim sebagai rekan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Jokowi semasa kuliah.
Menurutnya, kesaksian sosok tersebut sarat akan kejanggalan, termasuk klaim soal nama panggilan akrab Jokowi saat KKN yakni “JACK”.
Ia mengingatkan bahwa saksi yang bersangkutan sempat pontang-panting saat dicecar pertanyaan dalam persidangan sebelumnya di Solo.
“Satu sampel ini namanya Ritje yang mengaku sebagai teman KKN Joko Widodo, dan mengaku bahwa nama panggilan Joko Widodo di KKN adalah ‘JACK’ sudah bikin banyak blunder sewaktu dihadirkan di sidang CLS di Solo,” ungkapnya.
“Ketika itu dia dicecar pertanyaan oleh Tiga Advokat yaitu Dr Muhammad Taufiq, Ahmad Wirawan Adnan, SH MH, dan Andhika Dian Prasetyo, SH, MH, sudah kelimpungan mau pingsan,” sambungnya.
Merasa berada di atas angin, Dokter Tifa mengklaim kekuatan tim hukumnya kini berlipat ganda menghadapi sidang di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Timur.
Sebanyak 27 advokat handal dan bernali tajam disiapkan untuk menguliti habis validitas keterangan para saksi kubu seberang.
“Apalagi di PN Jakarta Timur, selain Tiga Advokat di atas yang juga menjadi Advokat saya, sudah menunggu 23 Advokat lain yang tak kalah ganasnya dengan 3 Advokat tsb,” tegasnya.
Ia bahkan melontarkan satir bernada ancaman psikologis, menyebut para saksi bakal menjalani pemeriksaan maraton yang menguras mental hingga larut malam.
“Karena pasti Bu Ritje Dwijaja atau Rintje (namanya saja berubah-ubah) dan saksi-saksi Joko Widodo yang lain akan diblender sampai tengah malam mungkin juga sampai pagi,” katanya.
“Maka siap-siap bawa pampers yang banyak ya Bu,” pungkas Dokter Tifa menyindir telak.
ππ
Saya dan 27 Advokat sudah mempelajari Daftar Saksi sebanyak 94 orang, ini saksi pihak lawan saya alias Joko Widodo
Baca JugaDari kualitas saksi-saksi yang ditulis namanya dalam daftar, saya ngelus dada.
Satu sampel ini namanya Ritje yang mengaku sebagai teman KKN Joko Widodo, dan⦠pic.twitter.com/WZ1DzYfJal
β Dokter Tifa (@DokterTifa) July 19, 2026
Pernyataan berapi-api ini dilontarkan Dokter Tifa di tengah persiapan krusial menghadapi sidang lanjutan yang dijadwalkan bergulir pada Kamis, 23 Juli 2026, bertempat di ruang Purwoto, Pengadilan Negeri Jakarta Timur.
Agenda persidangan tersebut memuat pembacaan putusan sela atas eksepsi (nota keberatan) yang sebelumnya telah diajukan oleh pihak Dokter Tifa.
Putusan ini akan menjadi titik penentu yang sangat krusial: apakah jalannya perkara hukum ini bakal dihentikan di tingkat sela, atau justru terus melaju ke babak pembuktian yang siap menghadirkan pertarungan terbuka antara puluhan advokat dan barisan saksi di muka sidang.