DEMOCRAZY.ID – Mantan Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, mengaku sudah memperkirakan akan diganti Presiden Prabowo Subianto.
Purbaya mengatakan dirinya sempat membuat perhitungan pribadi mengenai kemungkinan pergantian tersebut, meski tidak mengetahui secara pasti keputusan yang akan diambil Presiden Prabowo.
Purbaya bahkan menyebut kans dirinya tetap menjabat atau dicopot berada di angka 50:50.
“Feeling-feeling sebelumnya enggak ada. Cuma ada hitungan saya, ada sesuatu yang mungkin 50-50 kans-nya,” kata Purbaya kepada wartawan seusai serah terima jabatan Menteri Keuangan kepada Suahasil Nazara di Kementerian Keuangan, Selasa (15/9/2026).
Menurut Purbaya, keputusan akhir terkait pergantian menteri merupakan hak prerogatif Presiden.
Karena itu, ia memilih menerima keputusan tersebut.
“Setelah itu kan hak prerogatif Presiden,” ujarnya.
Purbaya juga mengaku tidak mengetahui alasan di balik keputusan Prabowo menggantinya dari posisi Menteri Keuangan.
Saat ditanya apakah pergantian dirinya berkaitan dengan kondisi ekonomi yang dinilai membaik, Purbaya menyerahkan jawabannya kepada Presiden.
Kegiatan pertama Purbaya usai tak lagi menjabat di pemerintahan adalah memancing, sekaligus merefleksikan diri kenapa akhirnya dia dipecat dari jabatannya.
“Enggak, enggak ada gesekan sih enggak ada. Yang jelas itu hak prerogatif presiden yang beliau sudah putuskan,” tegas Purbaya.
Pelantikan Suahasil sebagai Menteri Keuangan yang baru berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 97/P Tahun 2026 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri Keuangan Kabinet Merah Putih.
Suahasil dilantik kemarin oleh Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Presiden Jakarta.
Suahasil Nazara menyampaikan apresiasi kepada Purbaya Yudhi Sadewa yang telah memimpin Kementerian Keuangan (Kemenkeu) selama satu tahun terakhir.
“Saya ingin menyampaikan penghargaan yang luar biasa, apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Pak Purbaya Yudhi sadewa yang selama satu tahun terakhir memimpin Kementerian Keuangan,” kata Suahasil di tempat yang sama.
Menurut Suahasil, selama kepemimpinan Purbaya, berbagai pekerjaan Kemenkeu diperkenalkan kepada masyarakat dengan cara yang lebih mudah terlihat dan dipahami.
Ia menilai hal tersebut menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk mengetahui berbagai pekerjaan yang selama ini sebenarnya telah dilakukan Kemenkeu.
“Memperkenalkan Kementerian Keuangan kepada cara bekerja yang kemudian menjadi refleksi dari seluruh pekerjaan Kementerian Keuangan, Bahkan yang pekerjaan Kementerian Keuangan itu ada yang diterima oleh masyarakat sehingga baru tahu,” ucap Suahasil.
“Sebenarnya kita udah mengerjakan ini dari dulu, Pak Purbaya lalu kemudian menyampaikan ini loh yang sudah dikerjakan. ini adalah suatu kesempatan yang sangat baik menyampaikan penghargaan atas pengabdian kerja keras dan kontribusi Pak Purbaya,” imbuhnya.