DEMOCRAZY.ID – Anggota DPR Komisi XII dari Fraksi Gerindra, Moreno Soeprapto, akhirnya buka suara setelah video dirinya melakukan video call saat rapat DPR viral di media sosial.
Moreno menyampaikan permintaan maaf melalui akun Instagram pribadinya pada Minggu (20/9/2026).
Ia juga menjelaskan alasan di balik aksinya tersebut.
Moreno mengatakan video call itu dilakukan bersama anaknya yang baru keluar dari rumah sakit dan masih dalam masa pemulihan.
Sebuah rekaman video yang memperlihatkan aksi tidak biasa dari anggota DPR RI Fraksi Partai Gerindra, Moreno Soeprapto, mendadak viral dan memicu perdebatan hangat di media sosial.
Baca JugaMantan pembalap mobil nasional yang kini menjabat sebagai wakil rakyat periode 2024-2029 mewakili… pic.twitter.com/6ejMv2bWtT
— sosmed keras (@sosmedkeras) September 20, 2026
“Saat rapat tersebut, saya menerima video call dari anak kami yang baru keluar dari rumah sakit dan masih dalam masa pemulihan. Sebagai seorang ayah yang kesehariannya banyak tersita oleh pekerjaan, saat itu saya hanya ingin menghibur dan membuatnya tersenyum. Gestur tersebut terjadi spontan dalam percakapan kami sebagai ayah dan anak,” kata Moreno melalui akun instagram pribadinya, Minggu (20/9/2026)
Video Moreno saat melakukan video call sebelumnya beredar luas di media sosial.
Dalam video tersebut, Moreno terlihat berinteraksi dengan seseorang melalui ponselnya ketika rapat berlangsung.
Aksinya kemudian menuai berbagai tanggapan dari masyarakat.
Moreno mengakui momen tersebut terjadi di ruang dan waktu yang kurang tepat.
“Namun saya menyadari bahwa momen tersebut terjadi di ruang dan waktu yang kurang tepat. Terlepas dari konteksnya, saya memahami bagaimana video tersebut dapat menimbulkan persepsi dan kekecewaan di masyarakat. Untuk itu, dengan segala kerendahan hati, saya memohon maaf,” katanya.
Anggota DPR RI Viral Usai Videocall Sambil ‘Melet-Melet’ saat Rapat
…..Anggota DPR RI Fraksi Gerindra, Moreno Soeprapto tertangkap kamera sedang melakukan videocall sambil ‘melet-melet’ saat rapat sedang berlangsung. Aksinya itu semakin mencolok karena Anggota DPR RI Fraksi… pic.twitter.com/UzU40x9Qwr
— Pikiran Rakyat (@pikiran_rakyat) September 20, 2026
Moreno juga menegaskan dirinya menghormati rapat dan lembaga DPR RI.
Ia menyebut kritik yang diterimanya sebagai pengingat untuk memperbaiki diri.
“Saya menghormati ruang sidang, lembaga DPR RI, partai yang menaungi saya, dan terutama masyarakat yang saya wakili. Kepercayaan yang diberikan kepada saya adalah amanah yang harus saya jaga,” ujar Moreno.
Ia kemudian berterima kasih atas kritik dan pengingat yang disampaikan masyarakat.
“Terima kasih atas setiap kritik dan pengingat yang disampaikan. Bismillah, semoga ini menjadi pelajaran bagi saya untuk terus memperbaiki diri, baik dalam menjalankan amanah maupun dalam peran saya sebagai suami dan ayah,” katanya.
Di akhir pernyataannya, Moreno kembali meminta maaf.
Ia juga meminta doa untuk kesembuhan anaknya.
“Sekali lagi, saya memohon maaf dan mohon doa untuk kesembuhan anak saya,” ungkapnya.
View this post on Instagram