EKBIS POLITIK

Harga Cabai Mahal, Saran Prabowo: Jangan Terlalu Banyak Makan Pedas!

DMCRZ NEWS
Maret 21, 2025
0 Komentar
Beranda
EKBIS
POLITIK
Harga Cabai Mahal, Saran Prabowo: Jangan Terlalu Banyak Makan Pedas!



DEMOCRAZY.ID - Presiden Prabowo Subianto menanggapi kenaikan harga cabai yang sempat melonjak beberapa waktu lalu.


Menurutnya, harga cabai kini sudah mulai turun. Ia kemudian menyarankan agar masyarakat mengurangi konsumsi makanan pedas sementara waktu.


"Mungkin harga cabai rawit naik beberapa saat lalu, sekarang sudah mulai turun. Tapi saran saya jangan terlalu makan pedas dulu. Waktu muda saya sering makan pedas," ujar Prabowo dalam Pengantar Sidang Kabinet Paripurna di Istana Negara, Jakarta Pusat, Jumat (21/3).


Meski harga cabai sempat mengalami kenaikan, Prabowo menegaskan kondisi pangan di Indonesia saat ini dalam keadaan aman dan terkendali, terutama menjelang bulan Ramadan dan Idulfitri.


Sang Kepala Negara menilai stabilitas pangan merupakan pencapaian penting bagi Indonesia sebagai negara dengan populasi terbesar keempat di dunia.


"Saya juga terus terang saja sangat terkesan banyaknya kebijakan yang kita keluarkan. Salah satu yang utama yang harus saya sampaikan adalah bahwa di saat bulan-bulan ini, apalagi menjelang Ramadan dan Idulfitri, kondisi pangan kita aman, kondisi pangan kita cukup terkendali," terangnya.


Menurutnya, selama bertahun-tahun Indonesia selalu menghadapi kekhawatiran terkait keamanan pangan dan ketergantungan pada impor. 


Namun, berdasarkan pemantauannya, harga-harga kebutuhan pokok saat ini masih dalam batas wajar.


"Kita negara ke-4 terbesar di dunia, dan bertahun-tahun kita selalu khawatir dengan keamanan pangan kita, kita selalu khawatir kita harus impor. Dan saya monitor, harga-harga sampai hari ini terkendali," ujar Prabowo.


Ia juga mengapresiasi semua pihak yang telah bekerja keras untuk menjaga ketahanan pangan nasional, termasuk sektor pertanian. 


Baginya, ketahanan pangan adalah faktor utama dalam menjaga stabilitas negara.


"Jadi kita bersyukur, semua pihak yang bekerja keras saya mau ucapkan terima kasih. Pertanian yang mendorong hal ini, pangan adalah yang paling utama. Pangan aman, negara aman," tutur dia.


Harga Cabai


Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono memastikan harga komoditas cabai di pasaran sudah lebih terjangkau bagi konsumen yakni di kisaran harga Rp50.000 hingga Rp60.000 per kilogram. 


"Yang sempat tinggi, tapi sekarang sudah turun, ya cabai. Kemudian, sekarang sudah turun di kisaran Rp50 ribuan sekian atau Rp60an ribuan lah. Jadi sekarang terjangkau lah bagi masyarakat," katanya.


Menurutnya, harga sembako dengan beragam komoditas lain juga sudah lebih terjangkau bagi masyarakat menjelang perayaan Idulfitri 1446 H/2025 Masehi.


"Harga-harga sembako relatif stabil tahun ini. Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya yang mengalami lonjakan signifikan," ujarnya.


Dia juga mengungkapkan bahwa sejumlah otoritas terkait pangan di Indonesia terus memantau harga kebutuhan pokok secara intensif. 


Selain cabai, harga bahan pokok lain seperti beras, minyak goreng, gula pasir, bawang merah, bawang putih, ayam, dan tepung masih dalam kondisi stabil.


"Relatif masih oke lah," katanya.


Dia menegaskan bahwa pemerintah berupaya menjaga keseimbangan harga agar tetap adil bagi petani dan konsumen.


"Jangan terlalu murah, karena ada petani yang menggantungkan hidupnya dari hasil pertanian, tapi juga jangan terlalu mahal karena banyak konsumen yang membutuhkan," katanya.


Sebelumnya, Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional mencatat harga cabai rawit merah di tingkat pedagang eceran sempat mencapai Rp87.500 per kilogram pada Senin (17/3) pagi.


Pun dengan harga telur ayam ras dijual Rp35.450 per kilogram. Bawang merah tercatat Rp48.700 per kilogram, sedangkan bawang putih Rp50.000 per kilogram.


Sumber: CNN

Penulis blog